PEMANFAATAN AMPAS SARI BUAH APEL SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUAT DODOL

Penulis

  • Sutrisno Adi Prayitno
  • Maria Agustini

DOI:

https://doi.org/10.37832/asawika.v2i2.8

Kata Kunci:

apel, limbah sari buah, dodol

Abstrak

Desa Andonosari merupakan Desa di Kecamatan Tutur Kabupaten Pasuruan yang memiliki komoditi
Hortikultura berupa apel. Selama ini apel dijadikan suatu produk olahan utama berupa sari buah apel yang
memiliki cita rasa yang enak. Selain itu kandungan senyawa aktif juga memiliki peran yang sangat bagus buat
kesehatan. Salah satu yang menjadi kendala atau permasalahan dalam bidang pembuatan sari buah apel
adalah terletak pada limbah padat sari buah apel. Pelatihan pembuatan dodol ampas sari buah apel sangatlah
tepat digunakan di Desa Andonosari Kecamatan Tutur, mengingat belum termanfaatkannya limbah sari buah
apel tersebut. Dalam pelatihan ini difokuskan pada penggunaan bahan baku berupa ampas sari buah apel.
Capaian pada pelatihan pembuatan dodol ampas sari buah apel adalah seluruh peserta pelatihan terutama ibu
– ibu PKK dapat membuat dodol ampas sari buah apel dengan kualitas yang baik.


Kata kunci:apel, limbah sari buah, dodol

Unduhan

Diterbitkan

2021-06-24