PEMANFAATAN AMPAS SARI BUAH APEL SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUAT DODOL

Authors

  • Sutrisno Adi Prayitno
  • Maria Agustini

DOI:

https://doi.org/10.37832/asawika.v2i2.8

Keywords:

apel, limbah sari buah, dodol

Abstract

Desa Andonosari merupakan Desa di Kecamatan Tutur Kabupaten Pasuruan yang memiliki komoditi
Hortikultura berupa apel. Selama ini apel dijadikan suatu produk olahan utama berupa sari buah apel yang
memiliki cita rasa yang enak. Selain itu kandungan senyawa aktif juga memiliki peran yang sangat bagus buat
kesehatan. Salah satu yang menjadi kendala atau permasalahan dalam bidang pembuatan sari buah apel
adalah terletak pada limbah padat sari buah apel. Pelatihan pembuatan dodol ampas sari buah apel sangatlah
tepat digunakan di Desa Andonosari Kecamatan Tutur, mengingat belum termanfaatkannya limbah sari buah
apel tersebut. Dalam pelatihan ini difokuskan pada penggunaan bahan baku berupa ampas sari buah apel.
Capaian pada pelatihan pembuatan dodol ampas sari buah apel adalah seluruh peserta pelatihan terutama ibu
– ibu PKK dapat membuat dodol ampas sari buah apel dengan kualitas yang baik.


Kata kunci:apel, limbah sari buah, dodol

Published

2021-06-24

How to Cite

Sutrisno Adi Prayitno, & Maria Agustini. (2021). PEMANFAATAN AMPAS SARI BUAH APEL SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUAT DODOL. ASAWIKA: Media Sosialisasi Abdimas Widya Karya, 2(2). https://doi.org/10.37832/asawika.v2i2.8

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.