PEMANFAATAN IKAN BANDENG SEBAGAI BAHAN DASAR DALAM PEMBUATAN BITTERBALLEN IKAN

The Use of Milkfish as Arrow Materials for Fish Bitterballen Product Processing

Authors

  • Ully Wulandari
  • Sutrisno Adi Prayitno
  • Maria Agustin

DOI:

https://doi.org/10.37832/asawika.v3i2.15

Keywords:

Bitterballen, daging ikan, gemar makan ikan, olahan ikan

Abstract

Program Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan pada 6 November 2017 di Desa Sumorame Kecamatan
Candi Kabupaten Sidoarjo. Tujuan yang akan dicapai adalah untuk memotivasi masyarakat agar gemar
makan ikan dengan memperkenalkan olahan berbahan baku ikan dalam bentuk Bitterballen. Metode yang
digunakan adalah dengan metode pendekatan sosial mentalistik dan penyuluhan serta pelatihan yang bersifat
masyarakat partisipatif. Program pelatihan yang dilakukan diawali dengan kegiatan mengedukasi
pengetahuan dari manfaat ikan sebagai bahan pangan, kemudian dilanjutkan dengan mempraktekkan olahan
Bitter Balen Ikan, sehingga masyarakat dapat meniru dan selanjutnya mengembangkan berbagai macam
olahan ikan agar dapat meningkatkan minat konsumsi ikan masyarakat melalui usaha olahan ikan sebagai
produk siap konsumsi. Capaian yang diperoleh setelah dilakukan pelatihan pengolahan ikan dalam bentuk
bitterballen adalah seluruh peserta pelatihan memahami pentingnya mengkonsumsi ikan sehari-hari, dapat
membuat olahan ikan dalam bentuk Bitterballen sehingga dapat dimanfaatkan sebagai peluang usaha dalam
meningkatkan penghasilan rumah tangga.


Kata kunci: Bitterballen, daging ikan, gemar makan ikan, olahan ikan

Published

2021-06-24

How to Cite

Ully Wulandari, Sutrisno Adi Prayitno, & Maria Agustin. (2021). PEMANFAATAN IKAN BANDENG SEBAGAI BAHAN DASAR DALAM PEMBUATAN BITTERBALLEN IKAN: The Use of Milkfish as Arrow Materials for Fish Bitterballen Product Processing. ASAWIKA: Media Sosialisasi Abdimas Widya Karya, 3(2). https://doi.org/10.37832/asawika.v3i2.15

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.