Pelatihan Pengolahan Abon Jamur Tiram Pada Gapoktan Mulyo Santoso Kelurahan Sukun Kecamatan Sukun Kota Malang

Main Article Content

Handini
Maria Puri Nurani

Abstract

Jamur tiram putih (Pleurotus Ostreatus) merupakan salah satu jenis jamur konsumsi yang cukup digemari masyarakat dan juga berguna bagi tubuh karena bergizi tinggi dan rendah lemak. Jamur tiram termasuk bahan pangan yang mudah rusak, seperti jenis sayuran lainnya. Beberapa hari setelah panen, mutu jamur tiram turun dengan cepat sampai tidak layak dikonsumsi. Perubahan mutu jamur tiram antara lain layu, warna menjadi coklat, lunak dan cita rasanya berubah, di mana untuk mempertahankan keawetan jamur tiram perlu adanya inovasi menjadi produk pangan olahan. Oleh karena itu kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan bentuk kepedulian agar sejak dini pihak terkait dapat membuat olahan pangan guna peningkatan nilai ekonomi. Sasaran pengabdian ini bersama ibu-ibu PKK RT 10 RW 07 Kelurahan Sukun, Kecamatan Sukun Kota Malang dengan alasan wilayah ini yang paling sukses sehingga sangat potensial karena sebagian besar penduduknya berpotensi menanam jamur tiram. Tujuan kegiatan ini adalah menjadikan jamur tiram sebagai produk olahan menjadi abon jamur tiram, sehingga menjadi produk pangan yang lebih awet, murah, mudah dikonsumsi, serta mempunyai nilai jual tinggi.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Handini, & Puri Nurani, M. (2019). Pelatihan Pengolahan Abon Jamur Tiram Pada Gapoktan Mulyo Santoso Kelurahan Sukun Kecamatan Sukun Kota Malang. ASAWIKA: Media Sosialisasi Abdimas Widya Karya, 4(01), 1-7. https://doi.org/10.37832/asawika.v4i01.9
Section
Articles

References

Achmad, Herliyana, E. N., Yurti, O.A.F., & Hidayat, A.P. (2009). Karakteristik Fisiologi Isolat Pleurotus spp. Jurnal Littri, 15(1), 46-51.
Nugraheni, M. 2010, Peranan Makanan bagi Manusia. Makalah Seminar pada acara POTM SDIT Salsabila Al- Muthi’in, FT UNY. Yogyakarta.
Patel Y., Naraian, R., & Singh, V.K. (2012). Medicinal Properties of Pleurotus Ostreatus (Oyster Mushroom): A Review. World Journal of Fungal and Plant Biology, 3(1), 01-12.
Sumarsih, Sri. 2010. Untung Besar Usaha Bibit Jamur Tiram. Jakarta: Penebar Swadaya.
Synytsya A., K. Mickova, I., Jablonsky, M., Slukova, J., & Copikova. (2008). Mushrooms of Genus Pleurotus as a Source of Dietary Fibres and Glucans for Food Supplements. Czech J. Food Sci., 26(6), 441-446.
Widyastuti, N., Istini, S. (2004). Optimasi Proses Pengeringan Tepung Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). BPPT.

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.