PKM KRUPUK AMPAS TAHU DI DESA MEDOKAN SEMAMPIR

Authors

  • Fadjar Kurnia Hartati
  • Meithiana Indrasari
  • Arlin Besari Djauhari
  • Fedianty Augustinah

DOI:

https://doi.org/10.37832/asawika.v4i2.24

Keywords:

Ampas, tahu, krupuk, Medokan

Abstract

Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu memberikan solusi pada beberapa permasalahan yang
dihadapi oleh ibu Yeni Indah S. sebagai pemilik usaha produktif krupuk yang berada di Desa Medokan Semampir,
Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya. Metode pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) berorientasi
kepada solusi dari permasalahan yang disepakati bersama, ada 4 hal yaitu peningkatan manajemen Mitra,
peningkatan teknologi, peningkatan produksi dan pengembangan akademis. Hasil kegiatan PKM ini adalah Mitra
dapat membuat ampas tahu basah menjadi tepung ampas tahu kering, yang selanjutnya tepung ampas tahu dapat
digunakan sebagai pengganti tepung terigu dalam pembuatan kerupuk, mampu melakukan pemasaran dan cara
menghitung keuntungan sebuah bisnis secara sederhana. Berdasarkan hal tersebut di atas diharapkan Mitra di
Medokan Semampir bisa menambah ekonomi/penghasilan rumah tangga dengan tanpa meninggalkan rumah terlalu
lama, sehingga kehidupannya lebih sejahtera.


Kata kunci: Ampas, tahu, krupuk, Medokan

Published

2021-06-28

How to Cite

Fadjar Kurnia Hartati, Meithiana Indrasari, Arlin Besari Djauhari, & Fedianty Augustinah. (2021). PKM KRUPUK AMPAS TAHU DI DESA MEDOKAN SEMAMPIR. ASAWIKA: Media Sosialisasi Abdimas Widya Karya, 4(2). https://doi.org/10.37832/asawika.v4i2.24